返回首页
【图解】《广州市信息化发展第十三个五年规划》16个重点专项
2017-03-22

日前,《广州市信息化发展第十三个五年规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)正式发布,明确了广州市未来五年经济和社会信息化发展的目标和任务。

《规划》还提出了16个重点工程,分别是:1.无线城市建设工程;2.新一代信息通信工程;3.打造千亿级琶洲互联网创新集聚区工程;4.“物联广州”工程;5.智能产品+服务价值提升工程;6.“数据强市”工程;7.“广州智造”工程;8.“三中心一体系”信息服务能级提升工程;9.智慧政务工程;10.智慧交通工程;11.智慧能源工程;12.智慧医疗卫生工程;13.智慧教育文化工程;14.智慧社区工程;15.工业控制安全保障工程;16.量子安全保密通信。

“十三五”时期,是广州市落实国家“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,引领全省实现“三个定位、两个率先”目标要求的关键时期,也是巩固提升国家历史文化名城、我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽地位,加快建设国际航运中心、物流中心、贸易中心、现代金融服务体系和国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽三大战略枢纽及国家创新中心城市的重要时期。在这一时期,抓住新一轮科技革命和产业变革的发展契机,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,是广州市实施创新驱动发展的重大举措,也是加快推进供给侧结构性改革的必然要求。本规划根据《2006-2020年国家信息化发展战略》、《广州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016—2020年)》等相关文件制定,是指导广州市未来五年经济和社会信息化发展的行动纲领。