返回首页
2017中国(广东)安全可靠推进大会
2017-08-09

一、会议背景

为贯彻习近平总书记在2016年4月19日网信工作座谈会中关于“立足自主创新、自立自强,打好核心技术研发攻坚战,推动核心技术成果转化”的讲话精神,推动《网络安全法》的施行,落实《工业和信息化部 广东省人民政府合作框架协议》关于“创建珠三角国产自主可控系统应用示范区”的工作内容,“2017中国(广东)安全可靠应用推进大会”将于2017年8月24日在广州召开,特邀全国知名专家学者、政府相关部门领导、行业用户、企业代表,围绕安全可靠技术与网络空间安全的创新发展和实践成果进行深入交流,共同探讨核心技术自主创新之路,共同推动安全可靠应用落地和信息技术体系建设。

二、会议时间及地点

会议时间:2017年8月24日

会议地点:广东大厦(广东省广州市越秀区东风中路309号)

乘车方式:地铁2号线纪念堂D出口步行4分钟

三、组织机构

主办单位:广东省电子政务协会、工业和信息化部电子第五研究所

协办单位:中国信息通信研究院、中国电子学会可靠性分会

合作单位:广东省计算机学会(网络空间安全专委会)、广东省首席信息官协会、广东省云计算应用协会、广州市信息协会

四、会议嘉宾部分

   广东省经济和信息化委员会党组副书记

  工业和信息化部电子第五研究所软件质量工程研究中心 总工程师

刘龙庚  工业和信息化部软件与集成电路促进中心  软件处处长

   广东省通信管理局原副巡视员

   银河、天河工程副总设计师

戴华东  麒麟操作系统副总师

五、演讲企业代表部分

来自国防科技大学、浪潮集团、华为技术有限公司、珠海金山办公软件有限公司、福建星瑞格软件有限公司、北京知道创宇信息技术有限公司、中标软件有限公司、深圳市金蝶天燕中间件股份有限公司、广州瑞勤信息科技有限公司、广东汉为集成技术有限公司等知名单位。

、会议流程

主论坛:安全可靠应用高峰论坛(上午9:00-12:00)

主题探讨安全可靠技术在国家关键信息基础设施和网络信息安全领域的发展,研讨基于核心技术自主创新的安全可靠应用之路,分享安全可靠技术和应用在信息领域取得的丰硕成果,推动安全可控的信息技术体系建设。

主要环节

大会致辞/领导讲话

院士专题报告:中国安全可靠领域现状与发展

2017中国安全可靠应用年度评选颁奖

主题演讲:面向安全可靠应用的综合保障平台

主题演讲:自主空间,上下游深度合作新模式

主题演讲:国家网络安全的安全可靠产业支撑

主题演讲:国家关键信息基础设施的安全防范思路探讨

主题演讲:云计算与信息安全技术

分论坛一:专业领域自主可控的创新发展(下午1:30-5:00)

主题:本论坛深入讨论安全可靠自主可控技术在国防、军工、工业、金融等特殊领域应用,重点介绍针对这些领域的信息安全保护体系和整体解决方案,推进国产化替代。

主要环节

专家主题演讲:国家信息安全的发展命脉

主题演讲:飞腾CPU的实践与体会

主题演讲:麒麟操作系统,助力安全可靠信息系统应用

主题演讲:SylixOS大型实时操作系统

主题演讲:工业信息安全与国产化

分论坛二:自主可控基础软硬件的政务应用(下午1:30-5:00)

主题:聚焦安全可靠的电子政务系统的建设和发展,探讨自主可控核心技术在我国电子政务及新型智慧城市建设领域的应用。

主要环节

专家主题演讲:安全可靠的电子政务系统的建设和发展

政府经验分享:安全可靠应用在电子政务领域的实践经验

主题演讲:国产基础软件发展形势汇报

主题演讲:构筑安全可靠数据库体系

主题演讲:安全可靠中间件技术的广泛应用

论坛三:网络安全服务与信息技术体系(下午1:30-5:00)

主题:贯彻《网络安全法》,面向关键信息基础设施保护、网络数据和用户信息保护、网络安全应急与监测等领域,对安全行业政策法规、热点技术和行业应用展开讨论。

主要环节

专家主题演讲:网络安全顶层设计与信息技术体系建设

政府/行业用户经验分享:关键信息基础设施建设与信息安全实践经验

主题演讲:等级保护制度(/云等保)为网络安全保驾护航

主题演讲:安全可靠的政务云平台及安全态势感知

主题演讲:核心数据(/云数据)资产的管理和保护

主题演讲:网络安全应急与监测

主题演讲:物联网时代的网络安全保障体系与对策

 

、参会方式

1、请各单位填写《参会回执》(附件2), 于 8 月18日前发送电子邮件至:lihe@egag.org.cn。

2、本次会议住宿费用自理,如需预定住房,请于8 月18日前与会务组联系,并在报名表上注明住宿日期。

联系人:李  鹤 18826491691;周敏蓝 13610306904